Cientos de visitantes disfrutaron hoy de la segunda edición del Festival Gastronómico Internacional – Comidas del Mundo, un evento que reunió a talentos culinarios de 14 países en la ciudad de Paraguarí. Este festival, declarado de interés cultural por la Secretaría Nacional de Turismo, la municipalidad local y la Gobernación de Paraguarí, se lleva a cabo en el marco del Mes de la Cultura Nacional.
El embajador dijo que todo lo recaudado hoy en el stand de la Embajada de México será donado al Centro de Adopción Animal “Patitas Paraguarí” y que su objetivo es concienciar sobre la importancia de defender a los animales.

Asimismo, los visitantes pudieron saborear exquisiteces que prepararon participantes de países como Argentina, Perú, España, Francia, Venezuela, Israel, Grecia, Uruguay, Siria, México, Japón, Italia y Colombia.
Los puestos de comida representaron una mezcla vibrante de recetas autóctonas e influencias internacionales, destacando la diversidad gastronómica que caracteriza a cada nación participante.

Estuvieron presentes miembros de la Asociación de Trabajadores Gastronómicos y Afines del Paraguay, quienes ofrecieron guiso de arroz con chancho, un plato muy tradicional en nuestro país cuya elaboración se está dejando de lado, según explicó el presidente de la organización, Derlis Bogado.


Microemprendedores demostraron su potencial productivo
Los microemprendedores tuvieron la oportunidad de demostrar sus creativos productos. En ese sentido, Mirna Basabe llegó desde el Chaco con su producción de miel de abeja y una variedad de productos artesanales.


También hubo ferias de emprendedores con caricaturistas, artistas plásticos, floristas y artesanos que ofrecieron sus productos, complementando la oportunidad que tenían los visitantes de apreciar y comprar lo que se produce en nuestro país.

Despliegue de talentos en el escenario

Intercambio de cultura a través de la gastronomía
Uno de los organizadores del festival, Alberto Franco, resaltó que la propuesta se centra en el intercambio cultural a través de la gastronomía, convirtiendo la comida en un hilo conductor que une a los visitantes con diversas manifestaciones artísticas y culinarias de distintas partes del mundo.

Dijo que, a través de este evento, los visitantes tienen la posibilidad de disfrutar de una amplia gama de platos típicos de varias regiones, cada uno con su propia historia y tradición.
Fortalecer el turismo interno en Paraguarí
Este evento se posiciona como una cita imperdible en el calendario cultural y como un destino turístico que se busca fortalecer en este municipio.

El distrito de Paraguarí se presenta como una opción para visitar y disfrutar de la naturaleza, así como de los sitios históricos y culturales que ofrece a los visitantes.