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Vacunación antiaftosa:MAG pide priorizar la sanidad del hato

Aunque Paraguay reúne condiciones de acuerdo a los criterios técnicos del Senacsa para dejar de vacunar contra la aftosa, el Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG) respalda continuar con el plan sanitario actual para proteger el hato bovino y sostener la competitividad de la carne.

Carlos Giménez, ministro de Agricultura y Ganadería, destacó que la discusión sobre la vacunación aftosa responde a criterios técnicos, ya que el Servicio Nacional de Calidad y Salud Animal (Senacsa) sostiene que se tienen las condiciones para dejar de inmunizar al rebaño local. Sin embargo, aclaró que cualquier decisión debe ser consensuada con el gremio de productores, los principales afectados.

El ministro explicó que el Senacsa habla de una condición sanitaria que permitiría conquistar nuevos mercados en “esas condiciones”, razón por la cual el diálogo con el sector productivo resulta importante. Recordó que el país consiguió un estatus sanitario mediante un trabajo conjunto de años entre sectores público y privado, que consolidó la inmunización del hato bovino y que hoy permite incluso pensar en abandonar la vacunación.

Es prudente seguir dialogando

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Paraguay inmunizó a 13,5 millones de bovinos en el 2025.
Paraguay inmunizó a 13,5 millones de bovinos en el 2025.

“Cualquier evento (brote de la enfermedad) que pueda afectar la sanidad animal significaría una pérdida económica enorme . Por eso es importante analizar con cautela el efecto que tendría dejar de vacunar y la eventualidad de un caso”, advirtió.

Garantías para el posicionamiento internacional

“Estamos exportando bien, el precio de la carne es favorable para la exportación. Lamentablemente, también repercute en la canasta familiar, ya que el precio interno está un poco elevado para el consumidor final”, reconoció.

Hato ganadero

En lo que refiere a la disminución del hato, indicó que estuvo vinculada a la baja de precios que enfrentó la ganadería nacional en los últimos años. Sin embargo, sostuvo que con la tendencia actual de cotizaciones al alza, se espera estabilidad a mediano plazo, lo que incentivará a los productores a retener vientres y, en consecuencia, a recuperar la población bovina.

Apoyo y posicionamiento

Agregó que el Ministerio de Agricultura está apoyando especialmente a los pequeños y medianos productores, quienes representan una parte significativa de la población bovina nacional. Mediante el Viceministerio de Ganadería, se trabaja en la mejora genética, aspecto clave para que los productores puedan acceder a mercados exigentes.

“No solamente debemos vender carne en volumen, sino también en calidad, posicionando cortes específicos en góndolas de países exigentes. La genética, el faenamiento de animales más jóvenes”, concluyó.

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