Hechos

Alto precio de fungicidas elevó costo de producción de tomates

Alto precio de fungicidas elevó costo de producción de tomates

CAAGUAZÚ. Los precios de los fungicidas frutihortícolas tuvieron un aumento entre 50% y 70% en lo que va este año y la situación golpea de forma directa a los productores de tomates del país. Los cambios climáticos constantes obligan a los agricultores a fumigar el doble de lo normal y hace que el costo de producción del fruto se triplique en comparación al año 2023.

Con cada temporal se registran fuertes vientos que maltratan y causan heridas en las ramas de las plantas y producen los hongos y bacterias que proliferan rápidamente en las demás plantas. Para salvar el cultivo, se deben de implementar una serie de procedimientos técnicos para mantener la producción de los tomates y esto implica en triplicar la cantidad de fumigaciones para contrarrestar los daños que se generan tras cada temporal.

El productor Enrique Martínez manifestó que actualmente un producto denominado Agri-gel de 250 gramos, que tenía un costo de G. 500.000, actualmente cuesta G. 700.000. Dijo que anteriormente utilizaban solo una vez por cultivo, pero actualmente se utiliza un promedio de 4 a 5 veces para salvar sus producciones.

Otro producto fungicida que sirve para evitar la proliferación de hongos tenía un costo de G. 50.000 y actualmente está G. 75.000. Dijo que el año pasado usaban 5 veces por zafra, pero con este clima llegan a 10 fumigaciones.

Señaló que actualmente venden sus productos a un promedio de G. 8.000 a G. 9.000 el kilo en finca, pero que solo sirve para salvar el costo de producción. Aclaró que el precio está elevado porque los países vecinos también están pasando daños ocasionados por los cambios climáticos y no existe contrabando del producto.

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

error: ¡¡El contenido está protegido!!
Scroll al inicio