La salud animal y su contribución en la transformación de los sistemas alimentarios en las Américas, se denomina el foro internacional organizado por el Senacsa, con el Ministerio de Agricultura y Ganadería, la Organización Mundial de Sanidad Animal y el Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), con el apoyo del Banco Interamericano de Desarrollo (BID), que sigue este jueves.
La ceremonia de apertura contó con la presencia del presidente de la República, Santiago Peña, el titular del Senacsa, Dr. José Carlos Martin, el canciller Rubén Ramírez Lezcano, el ministro de Agricultura, Carlos Giménez, entre otros altos representantes y diplomáticos, de organismos nacionales e internacionales.
El primer panel del seminario se desarrolló “La salud animal y su contribución en la transformación de los sistemas alimentarios en las Américas”, y el tema “Centenario de la OMSA. Desafíos futuros”.
En segundo lugar se debatió sobre “La transformación de los sistemas agroalimentarios, la alianza y el papel de la salud animal”. Esta segmento fue moderado por el asesor del IICA, Guido Nejamkis, y contó con la participación del director general del IICA , Dr. Manuel Otero, del jefe de la división de Medio Ambiente, Desarrollo Rural y Gestión de Riesgos de Desastres del BID, Dr. Pedro Martel, el ministro de Ganadería, Agricultura y Pesca de Uruguay, Dr. Fernando Mattos, del ministro de Agricultura y Ganadería de Paraguay, Dr. Carlos Giménez, del viceministro de Rectoría y Vigilancia de Salud de Paraguay, Dr. José Ortellado, del secretario de Bioeconomía de Argentina, Dr. Fernando Vilella, y del viceministro de Extensión y Capacitación Agropecuaria de la República Dominicana, Ing. Darío Vargas Mena.